Bayern, das südlichste Bundesland Deutschlands, ist bekannt für seine reiche Kultur, Traditionen und Brauchtümer. Die bayerische Lebensart ist geprägt von Gemütlichkeit, Gastfreundschaft und einem besonderen Sinn für Humor. Besonders bekannt ist Bayern für seine bayerische Küche, die weltweit bekannte Gerichte wie eben das Weißwurst Frühstück.
Die Geschichte des Weißwurst Frühstück
Das Weißwurstfrühstück gehört zu den traditionsreichsten bayerischen Essensritualen und wird seit Jahrhunderten praktiziert. Es geht auf das 19. Jahrhundert zurück, als die Weißwurst erfunden wurde. Die Weißwurst, eine Wurst aus Kalbsfleisch im Schafdarm, wurde früher nur morgens zubereitet und konsumiert, da sie ohne Konservierungsmittel nur für einen kurzen Zeitraum haltbar war. Bis heute hält sich diese Tradition, denn der Bayer sagt: Eine Weißwurst darf das Leuten der Kirchtürme um 12 nicht hören.
Weitere bayrische Mahlzeiten
Das deutsche Bundesland Bayern ist bis weit über die Landesgrenzen bekannt für ihr Essen. Bayrisches Bier in Kombination mit einem Schweinebraten, Knödel und Kraut in jeglicher verarbeiteten Weise werden von Menschen auf der ganzen Welt geschätzt. Tatsächlich sind diese defitigen Mahlzeiten früher eine Besonderheit gewesen. Sonntags wurde in den Familien meist au aufwändig gekocht, um die ganze Familie zusammenzuführen. Unter der Woche und vor allem Abends wurde in Bayern hauptsächlich Brotzeit gemacht. Belegte Brote, Essiggurken, Radi und Obazter sind noch heute ein beliebter Snack und werden nach wie vor in Familien Abends gegessen.
Das Weißwurst Frühstück von Heute
Das Weißwurstfrühstück ist nach wie vor ein wichtiger Teil der bayerischen Kultur und wird bis heute gern und häufig praktiziert. Hauptbestandteil sind Weißwürste, dazu gibt es Brezen, süßem Senf und ein frischen Bier.
Das Weißwurstfrühstück ist eine gesellige Angelegenheit und eignet sich hervorragend zum Frühstücken mit Freunden oder Familie. Es ist eine Zeit, um sich zu entspannen und das Leben zu genießen.
Traditionelles Essen der Wurst
Da die Pelle der Wurst, auch „Haut“ genannt, schwer zu kauen und verdauen ist, sollte man diese nicht mitessen. Traditionell wird die Wurst mit der Hand gegessen und das Innere wird dabei aus der Pelle gesaugt. Dies wird in Bayern „zuzeln“ genannt.
Man kann aber die Pelle der Wurst auch seitlich einritzen, vorsichtig pellen und anschließend mit Messer und Gabel essen.
Rezept
Besonders einfach ist das Frühstück natürlich, wenn man die Würste einfach kauft und zu Hause im Wasser langsam erwärmt. Wichtig ist dabei: Das Wasser darf nicht kochen, sonst platzt die Wurst.
Wer Weißwürste selbst machen will, braucht Folgendes (ca. 10 Würste):
- 1 KG Kalbfleisch
- 700 G Schweinespeck
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zitrone, Naturbelassen / BIO
- 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
- 1/2 TL Senfkörner gemahlen
- 1 TL Pfeffer
- 40 G Salz
- 600 G Eis zerkleinert
- 3 Meter Schweinedarm, Dünndarm
Zubereitung
- Lege den Schweinedarm in Wasser ein, mindestens 3 Stunden und wasche ihn gründlich
- Eis mit einem Hochleistungsmixer (z.B. Thermomix) zu einem Schnee zerkleinern. Fleisch (Schein und Kalb) durch den Fleischwolf drehen und zu Hack verarbeiten. Das hergestellte Hack mit dem Eisschnee mischen und gemeinsam noch einmal durch den Fleischwolf geben.
- Petersilie zerkleiner, Zitronenschale abreiben und beides mit den Gewürzen von oben in eine Schüssel geben
- Zu den Gewürzen die Eis-Fleisch Mischung geben und gründlich zu einer feinen Masse kneten.
- Auf einem Fleischwolf einen Wurstfüllaufsatz befestigen, den Schweinedarm aufziehen und die Füllung vorsichtig in den Darm füllen. Weißwürste sind 10–15 cm lang und werden durch Drehen der Haut zwischendurch voneinander getrennt.
- Die Wurstkette in siedendes Wasser geben und langsam erhitzen. Nicht kochen lassen, sonst platzen die Würste.
- Anschließend mit Brezen, süßem Senf und ggf. Bier servieren und genießen.
Vegetarische und Vegane Version
Da die Weißwurst der Hauptbestandteil des Frühstücks ist, ist es tatsächlich schwierig dieses Frühstück vegan oder vegetarisch zu gestalten. Klassisch dazu gereicht werden Brezen und süßer Senf, welche beide keine tierischen Bestandteile haben. Möchte man ein volles veganes Frühstückserlebnis werden in München oder im Internet vegane Ersatzprodukte verkauft.
Fazit: Ein Stück der bayrischen Kultur
Das Weißwurstfrühstück ist ein wichtiger Teil der bayerischen Kultur und zeugt von der reichen Tradition und Lebensart Bayerns. Es kann ein sehr einfaches Frühstück sein, wenn man die Würste und Brezen fertig kauft. In Deutschland bekommt man das bei vielen Supermärkten im Kühlregal oder in traditionellen Metzgereien.
Ob mit Freunden oder Familie, das Weißwurstfrühstück ist eine großartige Gelegenheit, um den Tag gemütlich zu beginnen und bayerische Kultur zu erleben. Also warum nicht einmal ein bayerisches Weißwurstfrühstück ausprobieren und die reiche Kultur Bayerns erleben? Guten Appetit!